La Darbia blog

Das Weingut Nervi in Gattinara

Text von Claudia Femia

Mar, 21 gennaio 2014
Das Weingut Nervi in Gattinara
Der Nebbiolo ist vermutlich die berühmteste Rebsorte Italiens, mit der auch Barolo und Barbaresco hergestellt werden. Rotweine, die von einer bemerkenswerten Langlebigkeit geprägt und seit vielen Jahren international sehr geschätzt werden. Der Nebbiolo ist die autochthone Rebsorte schlechthin, da i..

Der Nebbiolo ist vermutlich die berühmteste Rebsorte Italiens, mit der auch Barolo und Barbaresco hergestellt werden. Rotweine, die von einer bemerkenswerten Langlebigkeit geprägt und seit vielen Jahren international sehr geschätzt werden.

Der Nebbiolo ist die autochthone Rebsorte schlechthin, da ihr Anbau fast ausschließlich auf die Region Piemont konzentriert ist, mit Ausnahme von wenigen anderen geographischen Zonen (zum Beispiel Valtellina). Nur im Piemonte findet sich das Mikroklima und der geeignete Boden damit diese Rebsorte am besten gedeihen kann.

Während die sanften Hügel des Langhe als Kapital des Nebbiolo gelten, wachsen auf den Hügeln des Nordpiemont schon immer die sogenannten "Nebbioli des Nordens", die vor allem im DOCG Gattinara ihren Ausdruck finden.

Die Weinberge von Gattinara wurden von den Römern im II. Jahrhundert v. Chr. angelegt und der hier produzierte Wein war bereits in der Renaissance beim gesamten europäischen Adel bekannt.

Das älteste Weingut von Gattinara, das noch heute aktiv ist, ist die Cantina Nervi. Sie wurde im Jahre 1906 von Luigi Nervi gegründet und im Jahre 2011 von der norwegischen Familie Astrup übernommen.

Der Betrieb besitzt 24 Hektar, fast ausschließlich mit Nebbiolo bebaute Weinberge. Darunter der, für seine Schönheit und Lage hervorstechende "Vigneto Molsino", ein spektakuläres natürliches Amphitheater mit einer herrlichen Aussicht auf die verschneiten Gipfel des Monte Rosa. Hier wächst der hochwertigste Cru des Weinguts Nervi.

Das Weingut Nervi erreichen Sie mit dem Auto in nur 30 Minuten von La Darbia. Sie sollten also den Besuch des historischen Weinkellers nicht verpassen, wo Sie der Weinkundler Enrico Fileppo durch die unterirdischen Räume mit den schönen Mauergewölben führt. Hier ruht der Gattinara Molsino für 50 Monate in großen Eichenholzfässern.

Seit kurzem produziert das Weingut Nervi einen Schaumwein nach klassischer Methode, der aus weißen Nebbiolo-Trauben gewonnen wird. Sind Sie neugierig auf den Namen dieses Weins? Er trägt den Namen "Jefferson", zu Ehren von Thomas Jefferson, dritter Präsident der USA, der sich 1787 während einer Italienreise in den Gattinara Wein verliebt hat. Als er im Jahre 1806 bereits Präsident war, profitierte er sogar von einem Kriegsschiff der amerikanischen Marine, um sich zwei Fässer des geliebten Weins schicken zu lassen.